Office of Student Affairs

貧困中展現「父母慈、子女孝」精神 交大梁辛瑋獲頒慈孝家庭楷模

2014050784825

記者季大仁/新竹報導

交通大學光電工程研究所博五梁辛瑋在身為家中經濟支柱的父親倒下、兄弟擔起債務與開支後,深刻感受到家人之間的愛,開始懂得感恩、懂得回饋。一家六口貧困中仍展現「父母慈、子女孝」的精神,獲頒教育部103年全國慈孝家庭楷模。

梁辛瑋表示,貧苦的家庭生活平淡、真實卻又刻入心坎。小時候物資生活極度缺乏,三餐僅能溫飽,偶爾父親帶回一個便當、親戚 贈送一顆大蘋果,父母都讓四個孩子分著吃,「也許是自小失學的遺憾,讓爸媽齊心胼手胝足,即使餐餐吃剩菜飯也要讓四個小孩補習、升學,不讓我們因經濟條件 差而輸在學習環境裡。」

「父母先有慈、子女後有孝、兄弟兼有愛」,梁辛瑋認為這15個字,簡單而真實地呈現他們的家庭生活。他表示,現在回想以前 的日子,怎麼會不知道父母親其實也想吃便當、吃蘋果呢?總說著「我不餓、你們吃就好!」卻猛扒著飯、啃著蘋果籽的部位,「相同的場景持續上演了二十年,只 想把最好的留給我們。」

梁辛瑋說,三個兄弟現在都能以實質的力量回饋父母的慈愛,他也以父母的心願為目標,攻讀博士學位。不僅子女有孝,他也感謝 哥哥們與弟弟體諒他就學中無固定收入,不僅全額負擔家庭開支,發現他有移地研究與交通不便的問題,偷偷為他準備了筆記型電腦與機車,讓他做研究無後顧之 憂,受兄弟援助的感動不可言喻。

獲選全國慈孝家庭楷模,梁辛瑋表示,一家人都很開心,「因為家庭楷模不是肯定我,而是肯定我們家每個人的付出與用心。」梁媽媽也說,很滿意四個孩子懂事又上進,雖因工作、學業無法待在他們身邊,但天天打電話回家關心,不同個性的孩子們孝心與上進心卻相當一致,很欣慰。

教育部103年全國慈孝家庭楷模共決審國小組25名、國中組15名、高中職12名及大專院校組6名,6日於新北市公開表揚。

  • 報導日期:2014-05-06
  • 新聞來源:台灣好新聞

 

2014050785312

黃筱珮/竹市報導

「從小家境不好,曾經4兄弟啃1顆蘋果、分食1個爸爸帶回來的便當!」31歲交通大學博士生梁辛瑋回憶小時候家中情況,感恩父母含辛茹苦把小孩帶大,4兄弟都非常孝順父母。梁辛瑋一家6日獲頒教育部全國慈孝家庭楷模。

交大光電工程研究所博五生梁辛瑋,昨和父親出席表揚活動。他說,從小家境不太好,父親白手起家,靠著當司機賺錢養家,母親在家帶4個兒子。

排行老3的梁辛瑋說,貧苦的家庭生活平淡、真實卻又刻入心坎。小時候物資缺乏,3餐僅能溫飽,偶爾父親帶回1個便當、親戚贈送1顆大蘋果,都是4兄弟分著吃,父母總是把最好的留給他們。

儘管家境不好,餐餐吃剩飯,父母卻非常重視教育,梁辛瑋說,可能是父母親自小失學的遺憾,在經濟拮据下,仍讓4個小孩補習、升學,不讓小孩輸別人。

梁辛瑋說,20歲那年家中經濟雪上加霜,父親因病失業,還好兄長已經長大可以工作養家,他則是半工半讀完成大學、研究所學業,進而就讀博士班。

「父母先有慈、子女後有孝、兄弟兼有愛。」梁辛瑋認為這15個字簡單真實呈現他們家庭生活。不僅子女有孝,也感謝兄弟的友愛,兄弟們體諒他就學無固定收入,全額負擔家庭開支,還偷偷幫他準備筆記型電腦與機車,讓他做研究無後顧之憂。

此次獲教育部表揚「全國慈孝家庭楷模」,梁辛瑋說全家都好高興,梁媽媽說「很滿意4個孩子懂事又上進」,非常欣慰。

  • 報導日期:2014-05-07
  • 新聞來源:中國時報