Office of Student Affairs

愛惜生命,交通安全,從心做起

親愛的同學,您好:

學期即將結束,暑假隨之到來。在這滿心期待的假期中,學校師長們始終期盼同學們有個充實愉快且平安的假期。然就在本週發生了令人沈痛萬分的遺憾!本校同學騎乘機車,發生了不幸的嚴重車禍。年輕的生命遽爾殞落,師生同悲!為了要能避免這樣的憾事再生,實在有必要再次提醒同學們,於此刻起,更能時時將安全放在心上,謹慎小心的注意行車安全,來避免與防範交通事故的發生。

  「知命者不立於危牆之下」!對於意外事故的發生,我們也許無法預知,但是我們可以做到儘可能的避免。以下籲請同學們隨時提醒自己並檢視,在行車安全及騎乘機車時務必遵守與提高警覺的部份:

一、騎機車務必戴上安全帽,並一定要緊扣帽帶,尤其戴上全罩式的安全帽更能有效確保安全。

二、騎機車務必遵守速限、警告標示及減速慢行,尤其是行經十字口、叉路或是不熟悉的路段時,放慢速度可以增加突發時的反應時間,做最佳的防範措施。

三、建立防衛性駕駛的觀念,即要有防衛自己和他人安全的思考,不做出別人無法預測的行為(如任意變換車道、未打方向燈等),並隨時保持警戒狀態(如不可心不在焉、聽音樂、接手機等)。

四、避免與其他車輛太接近,尤其像是公車、貨車、聯結車等大型車車輛,皆有視野死角及內輪差,必須讓自己儘量保持適當距離,並禮讓車輛,以確保安全。

五、車輛要定期做保養和檢查,尤其輪胎氣壓及胎紋,都要時常檢查,才能使車輛行駛正常與安全。

以上所舉大端,深盼同學能夠隨時放在心上。此外,同學應多加利用大眾交通輸具,減少騎乘機車的機會,畢竟機車是俗稱的「肉包鐵」,人身安全上的風險是相對提高。因此,同學參與課外及系所等活動,舉凡學生會與社團、營隊等各類型校外活動,要以搭乘大眾運輸車輛或租用合法的遊覽車為優先,儘量不要騎乘機車前往,以減少交通工具使用的危險性;尤以從事跨縣市活動,更不要騎乘機車,一方面路途遙遠、容易疲勞而增加風險,另一方面則是外縣市可能因路況不熟,更易發生意外。

最後,衷心期盼同學能夠時刻注意自身行車安全,多搭乘大眾輸具,減少騎乘機車的機率,以降低交通意外事件的發生。交通安全,總是要從「心」建立,養成防衛性駕駛及遵守交通規則的良好習慣,同學們才能在安全無虞的環境下,快樂求學成長。

最後,祝福同學

假期愉快,平安健康。

學務處 敬啟

中華民國106年6月9日