Office of Student Affairs

諮商中心致全校同學的一封信

諮商中心致全校同學的一封信
親愛的同學大家好:
        近日本校學生發生不幸事件,令人不捨、傷痛。往者不可追,希望同學在人生旅途中能更重視生命,用更正面的態度面對困難。以下是諮商中心給大家的簡要建議:
1.面對不可預期結果的痛苦,先試著讓自己騰出一點喘息的「心理空間」
        面對不可預期的結果和未來,對任何人來說都是一件痛苦的事情。如果你知道痛苦是有期限的,可能會比較容易度過。但問題是寫論文或者生活中的某些壓力,很多時候,我們是不知道期限的、也看不到未來,不知道自己是否要繼續堅持下去或者放棄。
        如果你也面臨了類似痛苦的歷程或壓力,建議可以試試以下作法,讓自己找出喘息的心理空間後,再做相關決定:
(1)用你習慣的方式適時抒壓,運動也好、看電影、睡覺或打電動也好,或者找人聊聊也好、去旅行走走,但如果你發現連平常可以得到抒壓的方法都不想去做,開始連維持基本生活功能的洗澡、吃飯等日常自我照顧工作都無法進行,一定要給自己機會找人談談。
(2)找信任的朋友或家人談談,讓他們了解你目前的狀況,向他們表達你需要什麼樣的支持或幫助。
(3)可以試著和諮商中心聯絡,諮商中心雖然無法代替你寫論文,或者代替你去面對其他壓力,我們能做的就是讓你感受到支持與理解,讓你也了解自己在困境中可以做些什麼,或者如何看待面對讓你有壓力的事情。有時候和熟人談談反而會有顧忌,和素昧平生的專業諮商老師聊聊也許更可以暢所欲言。有些特殊狀況,系諮商老師也會根據你的需求,擔任你和系上或老師溝通的橋樑。請參考你的系諮商老師名單: http://counsel.sa.nctu.edu.tw/?page_id=575
2.主動關懷身邊的家人與朋友,適時的幫助是他人可能的轉機
        如果你身邊的家人、朋友有以下狀況時,你也可以主動關心他,或者陪同他一起尋求專業協助,也可以通知可信任的師長或諮商中心:
(1)發現對方有很明顯的情緒改變,例如原本活潑的人變得很沉默、遠離人群,或者睡眠跟食慾有很大的改變,例如睡不著或睡太多,甚至開始沒辦法自理生活。
(2)對方透露對人生或未來、目前的困境感到沒有希望,甚至是有自殺的念頭或具體的計劃等。
        我們摯愛家人或朋友的離別,不管任何原因,都會讓人傷痛,如果你因為這個事件嚴重影響到生活作息、心情與課業等兩週以上,很鼓勵大家能到諮商中心尋求專業的協助。我們有專業的諮商/臨床心理師、身心科醫師的團隊,能適切地提供諮詢/諮商服務。另外,因為近年來使用諮商中心資源的同學很多,如果你的狀況很急,建議可以優先和系諮商師做短期諮詢,來度過排隊等候的期間。
        如果對於這個事件,你還有其他感受與想法,也歡迎寫訊息到諮商中心粉絲團或信箱。
                                                         諮商中心 李明晉主任暨全體系所諮商師 謹上
諮商中心聯絡資訊:
李明晉主任 mingchin@g2.nctu.edu.tw
系諮商師資訊 http://counsel.sa.nctu.edu.tw/?page_id=575
諮商中心粉絲團 https://www.facebook.com/counseingcenter/
諮商中心信箱 counsel@cc.nctu.edu.tw