Office of Student Affairs

104學年度開業典禮校長祝福

2016開業典禮

開業典禮首頁 | 典禮程序校長祝福演講貴賓 | 交通資訊 | 檔案下載 | 傑出貢獻獎 | 開業服申請 | 網路直播

Chang

親愛的同學們

首先,恭喜你們成功達陣人生的重要階段目標,並將迅即開展下一段更精彩的生涯旅程!

可能很多人覺得疑惑,為什麼今天的儀式是「開業」典禮,而不是「畢業」典禮呢? 「開業典禮」把今天這個重要日子回歸到它原本的意涵,就是近代大學學位授予典禮所熟稱的「Commencement」。它是過去幾年裡你們在交大勤奮努力的付出,所成就的一項重要里程碑;同時,也代表著你們即將開展生涯的一個出發點。因此以「開業典禮」為名,滿溢著母校師長對各位未來發展的期許與祝福。

儘管「開業」是一件令人興奮及期待的大事,但對任何一位同學而言,即便擁有相當程度的專業素養與內涵,當面對目前世界的瞬息萬變,必體會到必須終身不斷的學習。我常說一個理想的大學教育,應該要能教導學生成為:

學而能樂,學而能問,學而能論,學而能創;學而能群,學而能行,

學能自尊,學能自省;學能自愛,學能愛人,學用工具,終身能學。」

要達成此一目標,也需要有智慧圓融及寶貴經驗的先行者,來分享生涯的波瀾壯闊,以開展未來的無限視野。上學期,我們非常榮幸的約到創辦全球最主要的積體電路製造公司(台積電)之董事長張忠謀先生,向本校同學提出懇切的生涯忠告,引起了巨大的迴響。因此,在這個特具意義的開業典禮,我們有幸再度邀請到張董事長,對即將開業的你們給予更加深切的教導。以他所擁有豐盛之人生歷練所築成的前瞻思維,必定能讓你們再次領會前所未聞的智慧和體悟,而終身受用無窮。

我深喜一句非洲古諺:如果要走得快,可以自己走;如果要走得遠,就得大家一塊兒走!( If you want to go fast, go alone, if you want to go far, go together.)今年的開業主題因此訂為「同行致遠」。期盼大家在各自的生涯中,能互相支援,組成你們事業或生命中一起奮鬥的工作群,尤其希望是交大跨領域的校友,透過合作互補,走得更長遠並且更寬闊!最後,祝福每一位即將踏出校園的你們,交大母校永遠和你一起同行致遠!

 

同行致遠!

Act Together, We Go Far