Office of Student Affairs

104學年度開業典禮演講貴賓

2016開業典禮

開業典禮首頁 | 典禮程序校長祝福演講貴賓 | 交通資訊 | 檔案下載 | 傑出貢獻獎 | 開業服申請 | 網路直播

DrMorrisChangc

張忠謀董事長

張忠謀博士於1987年創立台灣積體電路製造股份有限公司(台積電),並擔任董事長迄今。台積電不但首創專業積體電路製造服務之經營模式,也是促成全球半導體設計公司興起與茁壯的重要力量。

張博士在台灣創立台積電前,於1984年至1985年任職美國通用器材公司總裁;在此之前,他服務於美國德州儀器公司長達二十五年(1958年至1983年),這當中有六年的時間擔任總公司集團副總裁,主掌全球半導體事業。

張博士於1952年及1953年分別獲得美國麻省理工學院機械工程學士、碩士學位,1964年獲美國史丹佛大學電機工程博士學位。此外,張博士並獲頒國內外七所大學名譽博士榮銜。

張博士也曾獲頒多項殊榮,包括:2014年獲頒國際光電工程學會Visionary Award、美國史丹佛大學工程英雄(Stanford Engineering Hero) ;2013年獲巴隆金融周刊評選為「全球年度最佳30位執行長」;榮膺2012年富比士雜誌「亞洲年度最佳企業家」;2012年第一屆「工業技術研究院院士」;2011 IEEE最高榮譽獎章(Medal of Honor);2011年榮獲中華民國二等景星勳章;2011 SEMI半導體產業綠色管理Akira Inoue Award;2009 EE Times終身成就獎;美國半導體協會最高榮譽2008 Robert N. Noyce Award;2005年獲日本經濟新聞社頒亞洲獎之「區域成長貢獻獎」;2000年獲國際電機電子工程師學會頒發第一座「Robert N. Noyce Medal」,以表揚其對全球微電子產業的卓越貢獻;1999年獲全球半導體聯盟頒贈第一座「模範領導人獎」。

張博士是美國國家工程學院院士、美國麻省理工學院終身榮譽理事、美國電腦歷史博物館院士。