Office of Student Affairs

102學年度演講貴賓

Tzeng
演講貴賓:曾志朗 院士 簡介
 
中央研究院院士兼任台聯大系統校長
中央研究院曾志朗院士兼任台灣聯合大學系統系統校長,致力於結合中央大學、交通大學、清華大學、陽明大學四校教學和研究資源,積極加強各專長領域的整合,建構國際研究團隊,提升台灣聯大系統的國際能見度。曾院士1997年自美返台後,歷任中正大學心理所所長、社會科學院院長、陽明大學副校長、校長、教育部部長、中央研究院副院長、行政院政務委員及文建會主任委員等職務。

曾志朗系統校長1973年美國賓州州立大學認知心理學系博士畢業,研究專長領域為認知心理學、神經語言學、記憶、嬝知砘{及注意。從1972年起擔任俄亥俄州立大學心理學系教授。1974年,轉往加州大學河濱校區任教,1981年升為正教授,並建立研究中心,專門研究文字組合規則與嬝知砘{的關係,同時進行認知心理的實驗,對失語症與失讀症病人的語言行為做實證檢視,導出語言與腦神經組合的理論。1981迄今在加州聖地牙哥的The Salk Institutes for Biological Studies擔任客座研究科學家。並曾擔任加州大學柏克萊校區語言學系及耶魯大學Haskins Laboratories的客座副教授及客座研究員。多年來在教學和研究方面皆有傑出的成就及貢獻。

曾系統校長1992年獲教育部國家學術獎,1993年獲美國加州科學工程委員會頒贈科學貢獻獎,同年被選為國家科學委員會的傑出講座教授;也曾獲得國科會的傑出論文獎、財團法人傑出人才發展基金會傑出人才獎。並於1994年7月當選中央研究院第二十屆院士。2002年榮獲中國工程師學會頒發傑出貢獻獎,2003年榮獲斐陶斐榮譽學會頒發傑出服務獎,同(2003)年亦獲選為美國心理學會會士(Fellow of American Psychological Society),為台灣第一位獲選的心理學家。2006年至2012年擔任國際科學理事會(International Council for Science)「科學行為自由與責任委員會」(Member of the ICSU Committee on Freedom and Responsibility in the conduct of Science)委員,該委員會對「科學普世性原則」之樹立,發揮監督及提供諮詢之弁遄A並闡揚科學家追求科學研究自由之權利及伴隨而來之責任。2008年迄今擔任歐洲研究委員會(ERC)評審委員; 2010年當選發展中世界科學院院士; 2011年榮獲美國賓州州立大學傑出校友; 2012年並榮獲教育部頒贈一等教育文化獎章,在國內外學術研究貢獻斐然。