Office of Student Affairs

101學年度校長祝福

校長致畢業同學的一封信
交傲起飛    卓越領航
wu今天是交通大學101學年度畢業典禮,對各位還有各位的家長來說,是一個值得慶賀的重要日子,代表你們已經完成階段性的任務,即將邁向人生下一個階段。在給予各位畢業生祝福之前,在此與大家分享一些學校的發展與小故事。
今日的演講嘉賓杜書伍學長曾經說過:過度依賴優勢會讓人疏忽能力的培養。交大過去半世紀以來,與校友共同創造了台灣電資工程產業的國際優勢,近幾年,我們不斷思考如何善用這樣的優勢強化自己的能力,再度引領台灣在國際間站穩腳步。在學校積極邁向世界頂尖大學的路途中,以過去五十多年辛苦打下的電子、資訊、工程、管理等基礎,投入BioICT生醫資電跨領域發展,就是很重要的目標之一。
校友與師長們不僅大力支持,更表達願意接下艱困任務投入心力、到處奔波、給予建議,讓我感到一股強大的向心力在交大人之間有無限發展的可能。除此之外,更令我感動的是,去年有一群關心學校、社會的可愛學生,在了解BioICT計畫後,主動發起成為「交傲團隊」,期望重新喚起交大人的向心力,希望可以成為學校、社會引以為傲的一代。
在此我也向各位簡單說明,這個「交傲團隊」起初由五個人發起,他們了解學校五十四年前在台建校維艱,並獲得釵h老校友無條件支持、辛苦奔走、付出的故事後,重新思考新一代年輕人的定位與責任,開始召集校內有理想、熱情,願意付出的同學加入。最後共召集了兩百多位同學,一起透過交大告白、社團串連、集體創作、歷史活化運動等活動,首先凝聚交大人的向心力,然後再現五十年前的付出精神,藉以號召更多的交大人關心學校下一階段五十年的發展。
這群孩子雖年輕,但勇於改變現狀,在群體與社會中造成無形的正面力量。年輕人是改變社會最大動力的來源,我相信,「交傲」不僅表示交大的精神,更象徵著帶動整個社會向上成長的意義。
最後,我再次以杜書伍學長的『過度依賴優勢會讓人疏忽能力的培養』勉勵各位。身為交大人的你(妳)們,已經擁有極大的優勢,期待各位能以交大人的身分不斷成長、建構多方面的實力,並且勇於改變現狀、改變世界,成為一位母校因你而驕傲的社會中堅分子。
祝福你(妳),每一位即將踏出校園的交大人,Be Proud, Be Excellent!

國立交通大學校長  吳妍華  賀
2013.06