Office of Student Affairs

100學年度校長祝福

校長致畢業同學的一封信

今天是交通大學100學年度畢業典禮,對各位還有各位的家長來說,是一個值得慶賀的重要日子,代表你們已經完成階段性的任務,即將邁向人生下一個階段。在給予各位畢業生祝福之前,有一些話想要和大家分享,勉勵大家如今年畢業典禮的主題「Be Brave, Inner Improvement, Go Groping」,以敢為人先的勇氣,探索生命及一切可能,朝目標前進。

德國哲學家尼采曾說:如果沒有岩石的阻擋,哪能激起美麗的浪花?畢業之後無論是步入社會,抑或是繼續攻讀學位,在這個快速變化的年代,學校裡教導的僅是你們面對新挑戰與機會的基石。我必須要誠實的告訴你們,未來遇到挫折與失敗的機會,絕對遠大於你們所想像的,在這裡我以潘健成學長的創業故事分享給各位。

潘健成學長是本校控工系和電控所的校友,從小他就與家人一起下田耕作,負擔家中的生活大計,十八歲靠著辛苦打工和親友的資助,湊足了學費到台灣交大讀書,成為你們的學長。研究所畢業後,進入科技公司變成一名領薪水的工程師。到此為止,各位可能以為學長就此一路順風,不再辛苦了。但是在學長工作一年左右,他被指派到新成立的公司,後來卻因為母公司資金的問題,需要放棄潘學長所任職的新公司。此時,潘學長與另外四名伙伴決定走上創業一途,到處募資碰壁、窩在炎熱狹小的工作室研發,過著公司可能隨時倒掉的艱困日子。後來團隊成功設計出全球第一顆USB的系統控制晶片,然後又設計製造出全球第一支單晶片隨身碟,在這個時候,大家可能又以為潘學長離成功的夢想越來越近了。

但事與願違,就像我對各位忠言逆耳的話,遇到挫折的機會總是比順利成功還要來的大很多。潘健成學長成立的群聯電子,因被前東家控告,資金無法流動,也受到股東、客戶和廠商的懷疑。遇到如此大危機,學長沒有放棄,反而到處辛苦奔走,希望取得各方的支持,後來這件事經過好幾年後,終於也解決、落幕。

其實,順利與逆境往往只有一線之隔,要有漂亮的浪花(成功),一定要經歷阻擋(失敗、挫折的過程)。施振榮學長也曾經說過,挫折是必然的,沒有挫折就不是人生,失敗多了,眼界就會廣大,這也是一種成長。

此時此刻,或許大部分的畢業生已經找到了下一個目標,也或許有很多人正徬徨猶豫。身為師長,我們可以給予一些經驗談,但是,不要問我們應該要往那個方向走?Follow your heart是我給各位的答案,這也是面對挫折與磨難最終極的秘密武器。

最後,祝福各位畢業生,帶著交大給予的勇氣展翅高飛。

國立交通大學校長 吳妍華 賀
2012.06