Office of Student Affairs

98學年度名譽博士簡介

Ahmed H. Zewail 名譽博士簡介
 
PhdZewail_s現職
美國加州理工學院化學系與物理系“林納斯·鮑林”(Linus Pauling)講座教授
        艾哈邁·齊威爾(Ahmed H. Zewail)教授生於埃及,在一個和諧愉快的家庭中成長。其求學過程中一直表現優異,並在埃及的亞歷山大大學(Alexandria University)獲得理工學士和碩士學位;又在美國賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)獲得博士學位。1976年起齊威爾在加州理工學院任教,1990年成為加州理工學院化學系主任。他目前是美國科學院、美國哲學院、第三世界科學院、歐洲藝術科學和人類學院等多家科學機構的會員。
        1998年埃及發行了一枚印有他本人肖像的郵票以表彰他在科學上取得的成就。1999年諾貝爾化學獎授予艾哈邁·齊威爾教授,他是史上第一個利用超快雷射光譜技術直接觀測到化學反應的科學家,稱為「飛秒化學」(Femtochemistry),這方面的研究為整個物理、化學、生命科學及其他相關科學帶來了一場空前的科學革命。此外,齊威爾教授還獲得尼羅河大領勳章(the Grand Collar of the Nile)—埃及最高國家榮譽獎等世界各地的50多種獎勵和榮譽博士學位。齊威爾教授目前的研究主要致力於對發生在材料與生物系統上的複雜動力行為,提供更直接的實驗證據。在加州理工學院的生物物理研究中心,他的研究團隊發展出空間和時間的「四維電子顯微術」而再一次震撼全球學術界。
        齊威爾教授從埃及到美國,經歷了文化衝擊,克服了文化差異,以他最愛的科學做為共同語言。多年來他發表了近五百篇學術論文,他的研究團隊成員也在學術、產業界和政府機構等各領域有相當優異的表現與成就。齊威爾教授也致力於在世界各地向公眾講座,提高認識科學的價值,從基礎研究中獲得知識,並藉由推廣科學和提昇科技水準幫助發展中國家。由於他在科學、教育與文化傳播上的成就,2009年他被美國歐巴馬總統委任為白宮科技顧問,並擔任阿拉伯聯盟的科學特使。