Office of Student Affairs

97學年度名譽博士簡介

錢煦名譽博士簡介

PhdShu_s現職

美國加州大學聖地牙哥校區生物工程及醫學教授
美國加州大學聖地牙哥校區生物醫學工程研究所所長
美國加州大學總校教授
美國加州大學總校區生物工程研究院院長
馮元楨講座教授
錢煦教授出身書香世家,民國四十二年畢業於台大醫學院,次年赴美國留學,三年後獲得哥倫比亞大學醫學院生理學系博士學位,從此開啟了他多采多姿的研究生涯。錢教授專精於生理學及生物醫學工程學。他心無旁鶩,潛心研究與教學,桃李滿天下,發表近五百篇論文,所獲得之學術榮譽不計其數,並出任釵h國際級學術委員會主席,顧問等。錢教授著作等身,學術地位崇高,囊括了美國最負聲望的國家科學院、工程學院、醫學科學院、藝術和自然科學院等四大學院的院士榮銜,他是獲此殊榮的唯一華裔,全美國也僅六人享有此殊榮,是全美學術界的最高榮譽。

錢教授於民國六十五年當選中華民國中央研究院院士,協助中研院組建生物醫學科學研究所,該所不僅領導國內相關領域的研發,在亞洲也占一席重要的地位。

錢教授卓越的研究表現,乃奠基於不斷學習與應用新觀念與技術,他所發展的研究架構,已經成為美國生理學會綜論近代生理學研究的基本藍圖。錢教授旅美超過半世紀鄉音仍未改,他對於成巨S有刻意的追求,只是勤奮不怠, 他坦然面對錯誤,只是避免再度犯錯,當榮譽來臨時,便不驕不燥欣然接受。他學術上的貢獻雖非我們所能望其項背的,但他不斷創新的研究精神、嚴謹的治學方法與謙遜誠懇的處世態度,卻是我們學習的典範。

錢煦教授近照

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA