Office of Student Affairs

96學年度名譽博士簡介

林義守 名譽博士簡介

phdLin現職:義聯集團創辦人

義聯集團包括:

燁輝企業股份有限公司
燁茂實業股份有限公司
燁聯鋼鐵股份有限公司
聯綱重工股份有限公司
燁輝(中國)科技材料有限公司
常熟啟揚(中國)新興建材有限公司
常熟欣瑞(中國)科技材料有限公司
聯眾(廣州)不銹鋼有限公司
廣聯大鋼廠(越南)
義大開發股份有限公司
泛喬股份有限公司
義守大學
義大高中&附設中小學(雙語學校)
義大幼兒園
義大醫院
歐洲商店街
天悅溫泉休閒股份有限公司
義大皇家酒店
義大世界廣場
義大遊樂世界
白手起家的林義守先生,有他獨特的眼光,過人毅力和執著,憑著:「世上總是要有一些憨人」和「要做就要做最好的、唯一的」。創建了一個橫跨鋼鐵、教育、醫療、地產及休閒等四大產業的企業王國──義聯集團。林義守先生展現了成孕禶~家的胸襟,心中時刻不忘「取之於社會,用之於社會」的理念,其間更是歷經外人難以體會的艱辛過程,但秉持著「創新、成長、責任、永續」的經營理念的具體實踐,為自己和台灣近期經濟發展史焠鍊出一個嶄新的格局。

1978年創立了「燁興企業股份有限公司」,民國70年間,政府保護國內鋼鐵工業,不准進口相關的鋼鐵設備,為突破處處設限的困境,林義守先生拼湊了一些進口廢鐵,再配上東元馬達,土法煉鋼製成了一部軋延機器,這是集團第一部「老母機」,也奠下後續成左滌臕式C從此在鋼鐵業一路挺進,陸續成立了「燁輝企業股份有限公司」、「燁茂實業股份有限公司」、「燁聯鋼鐵股份有限公司」、「聯綱重工股份有限公司」,並前進大陸創立「燁輝(中國)科技材料有限公司」、「常熟啟揚新興建材有限公司」、「聯眾(廣州)不銹鋼有限公司」、「常熟欣瑞科技材料有限公司」等。2007年更前進越南創建「廣聯大鋼廠」。義聯集團旗下產品涵誧N軋、鍍鋅、烤漆、線材、不鏽鋼等,義聯成為台灣民間最大鋼鐵集團,並積極規劃興建大煉鋼廠,朝最上游發展。至今,義聯集團旗下擁有燁輝、燁興、燁聯等上市上櫃公司,在大陸的聯眾不鏽鋼以及欣瑞企業,更是從台灣企業母體前進中國大陸廣大市場的延伸。亞洲最大不鏽鋼管廠允強實業總經理張金鈺說:林義守創建燁聯一貫作業不鏽鋼廠,提供的高品質,成為下游在市場衝鋒陷陣的後盾,可以說:「沒有燁聯,就沒有台灣的不鏽鋼工業」。

為感念其慈母劬養之恩、幼年辛勤求學之苦及身體換肝等其切身經歷,了解到民眾對醫療環境的期盼等等因素,以個人的小愛進而發揚成大愛,秉著回饋社會的心,林義守先生在鋼鐵業立足後投入興辦學校和醫院。民國七十五年,籌設高雄工學院,希望產學合一,提高鋼鐵工業技術水準,八十六年改名義守大學。九十三年起並成立了義大高中&附設中小學(雙語國際學校)、幼兒園等教育產業,形成一個從幼稚園到博士班完整的教育學園。為回饋鄉里,實現夢想,九十三年創立「義大醫院」的醫療產業,引進全球頂尖的人才、醫療儀器和設備為「五星級」的醫院,使南部民眾享有與北部相同的醫療資源和環境。此外,林義守先生更是高瞻遠矚,多年之前即已看出台灣社會對於「休閒產業」與「高居住品質」的需求,於是成立了「義大開發股份有限公司」;未來一年,即將完成的「義大大學城計畫」,內含歐洲商店街、別墅區及學人招待所、義大皇家酒店、天悅飯店、義大世界廣場、義大遊樂世界等地產及休閒產業。此一階段的完成,將再帶動南部休閒、文化生態的改變。

林義守先生面對生命中的處處荊棘,憑藉其堅忍不拔的毅力,以及堅持到底的信念度過生命中的大風大浪。從鋼鐵起家,進而跨足教育、醫療界,也將集團觸角延伸到地產、休閒服務業。他追求卓越的精神、與逆境奮戰的鬥志、寬厚為人的心胸、開闊的視野以及積極的處世態度均足以為年輕學子之典範;冷靜頭腦,看問題的角度犀利,往往能洞燭先機,掌握機會的投資眼光更是企業家學習的對象。如此,看是平凡的林義守先生,以「憨人」的精神,白手起家,秉持著「做人要微觀至小無小,做事要宏觀至大無大」的做人做事原則,終創造出自己的夢不落帝國。