Office of Student Affairs

107學年度開業典禮貴賓演講


開業典禮首頁 | 典禮程序 | 校長祝福 | 貴賓演講 | 交通資訊 | 傑出貢獻獎 | 開業服申請 | 檔案下載

107學年度開業典禮:貴賓演講

講者:香港城市大學校長  郭位教授
演講日期:6/1(六)
演講地點:中正堂
入場時間:09:30-10:00
演講時間:10:08
(配合開業典禮流程,敬請 準時入場)

郭位教授為香港城巿大學校長,美國國家工程院及中央研究院院士,中國工程院及俄羅斯工程院外籍院士。郭教授是早衰期可靠度研究的先驅,著有多部系統可靠度的經典專業書籍。

他是福島事故後第一個應邀考察災區的外國安全可靠度專家,所寫的科普書《核電關鍵報告》,被翻譯並發行英、日、法和俄文版。其近作《高等教育怎麼辦?》,由臺北天下文化、北京中信、香港商務同步出版,改寫後的英文版 The American Way in China’s Higher Education 於今年5月由美國 Scrivner-Wiley 出版。此書的一個特色就是拋開抽象的概念,提倡證據導向的高教政策。

身處數據時代,我們被大數據、小數據團團圍住。但是許多大人做出的決定卻與數據表達的意義大相逕庭。舉例來說,一般人受到嘩眾取寵的口舌導引,把高曝光度的風險看得嚴重,反而對眼前影響巨大的事故視而不見。

各位同學即將畢業,進入社會或者研究所,算是大人。數字説話,請小心看看大、小數據所傳遞的訊息。如果在生活上或工作上,善待數據,將有助做出恰當的判斷或合理的決策。