Office of Student Affairs

107學年度開業典禮校長祝福


開業典禮首頁 | 典禮程序 | 校長祝福 | 貴賓演講 | 交通資訊 | 傑出貢獻獎 | 開業服申請 | 檔案下載

校長給開業生的祝福

Chang

親愛的開業同學們:

首先,恭喜大家成功達陣人生的重要階段目標,即將開展下一段更精彩的生涯旅程!

我要再次強調,為什麼交大將各位離開母校的日子稱之為「開業」而不是「畢業」呢?「開業典禮」把今天這個重要日子回歸到大學學位授予典禮「Commencement Ceremony」原本的意涵-學位授予日慶祝儀式。它是同學在交大勤奮努力付出所成就的重要里程碑,不像畢業含有結束的意思,而是代表著大家開展生涯事業的出發點。因此以「開業典禮」為名,滿溢著師長、家長、與社會對各位未來發展的高度期許與祝福。

我希望,交大作為一所偉大大學的目標,在你們於母校求學期間,已經確認(identify)了各位的潛力與天賦,並且予以積極栽培;並能在學術與生活上挑戰(challenge)你們,以激發各位求真理的精神與決心,學習挑重擔、負責任,不但能「學答」,更要能「學問」;最重要的是,在離開母校之前,已經準備(prepare)好,能使用和發明工具,能夠終身學習,培養完整的人格及品行。

今天,可能是許多人在母校求學的最後一天,明天起就要開創人生事業。在這重要的一天,我們特別邀請了香港城市大學郭位校長為各位演講。郭位校長過去曾任職於美國愛荷華州立大學、美國德州農工大學以及美國田納西大學,並為美國能源部橡樹嶺國家實驗室高級管理團隊成員。2008年至香港城市大學服務擔任校長至今。著有八部專書及兩百多篇高影響力專業論文,其學術上的成就及貢獻,使其獲得美國國家工程院院士、中央研究院院士 、中國工程院外籍院士、俄羅斯工程院外籍院士,以及法國國家榮譽軍團勳章(騎士勳位)。今日交大特別邀請他與各位同學分享,希望以其豐盛之歷練與前瞻思維,提供終身受用的教誨和體悟。

我深深喜愛一句非洲古諺語:If you want to go fast, go alone. If you want to go far, go together. 也就是:獨行可快,同行能遠! 因此,今年的開業主題訂為「同行致遠,為世界之光!」。期盼大家在生涯中與共同奮鬥的夥伴互相支援,不僅人生更寬闊、更長遠,更能引領台灣,走向世界,成為世界之光!最後,祝福每一位即將踏出校園的開業同學,母校永遠與您「同行致遠」!

同行致遠,為世界之光
ACT together to go far and be the light of the world!

國立交通大學校長  張懋中  賀