Office of Student Affairs

108學年度開業典禮-校長祝福

開業典禮首頁 | 校長祝福 | 傑出貢獻獎 | 開業服申請 | 給開業生的一封信109畢聯會 | 2020照片下載

國立交通大學108學年度開業典禮

校長的祝福

恭喜各位同學們,從現在開始你們將展開一段新的旅程,在此我僅代表交通大學以祝福的心情歡送你們離開。

在交大學習成長的這段時間裡,相信你們經歷了知識和思維的升華,體驗到獨立思考並解決問題的快樂,學習的過程除了需要有堅持的毅力突破困境,也需要謙虛的態度與耐力,才能完成目標,這段學習歷程將會是你們人生中非常寶貴的經驗與回憶。離開學校後,也不要忘記與大學期間共同成長、相互信任的朋友保持聯繫,因為他們將成為你人生中的強力後援。

這個時代給予了你們多元選擇的機會,德國哲學家尼采曾說過:「你有你的路,我有我的路。至於適當的路、正確的路和唯一的路,這樣的路並不存在。」對於未來,你們也許在深思熟慮後做出了選擇,是繼續深造、是進入業界,又或是將創意付諸實踐,開創自己的新事業,我都衷心地希望你們找尋到熱情所在,勇敢追尋心中所愛,堅持不被時間所侵蝕的夢想。

離開校園並非學習的終點,在全新的環境與工作領域裡,社會學這一門功課你們仍是初生之犢,保持謙遜而正向的態度能夠幫助你們人生的路走得更寬、更遠。不論身處何種境遇,都要相信自身的獨特性,並對所有人事物保持好奇心、持續探索,因為學習是一個終身的過程,唯有終身學習才能與時俱進,才有機會探索生命及新知識的可能。

最後,祝福各位,帶著母校給予的勇氣與能量展翅高飛,開展更精彩的生涯旅程,祝福你們。

國立交通大學代理校長  陳信宏  賀